Анна Владимировна (mandragore) wrote,
Анна Владимировна
mandragore

Вынесу из комментариев.

Про Ремедию с Хуманой вспомнили (и попрыгавшую на трагедии Матерну - тоже упомнули). Про Нестле и не забывали. А вот про Хипп оказалось почти забыли. Причем о нем даже в разгар скандала - нежно умалчивали.

А что было то.

В 2000-2001 году Хипп несколько месяцев продавали смесь, где содержание меди в пять раз превышало максимально допустимые уровни и в 17 раз - уровень заявленный в составе.

Результатом были инвалидности у младенцев: развившийся цирроз печени и патологии почек. Был отзыв продукта (hipp ha 1) и суд. В результате персональную ответственность не нашли, заплатили штраф. И Хипп сразу после этого закрыл доступ к лабораториям контроля состава для внешних контролеров. Ах, да, и изменили слоган с "рекомендованная гарантия качества" на "рекомендовано Клаусом Хиппом". И все случившееся назвали "завышеная рецептура минеральных добавок".

Самая мерзость была в том, что когда доклад о результатах анализов по инициативе родителей и педиатров передали из баварского парламента в минздрав - ситуация была спущена на тормозах и смесь продолжала продаваться еще полтора месяца (!). Лишь когда SPD затребовали расследование, оказалось что жалоба легла на стол Ulrich Pfeiffer, который собственно начинал свою карьеру как сотрудник Хиппа и его лоббист.

В общем после этого были опубликованы внешние пробы, причем профинансировали пробы огромной партии, и оказалось, что содержание меди составляло 91мг/100кДж, когда предельный уровень опасности составляет 19мг/100кДж. На этом этапе же выяснилось, что Хипп наврал с объемом ядовитой продукции: партия составляла не 10 тыс. лотов к изъятию, а более 20 000. Да, дети были отравлены и получили инвалидность из-за питания.

И вроде бы о ситуации надо было бы орать. Но информация о ней была лишь из источников SPD (это политическая партия), немного в официальных пресс-релизах баварского парламента и ibfan. Все. Никого не наказали. Трагическая случайность, так сказать. Улучшенная формула с повышенным содержанием минералов.
Tags: бойкот_нестле, кормление
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments