Анна Владимировна (mandragore) wrote,
Анна Владимировна
mandragore

Categories:

Хоть самой составляй все в нужном порядке...

А у меня новая книжечка. Ничего особого, на первый взгляд весьма банальная массовая книга-сборник с рецептами.
Но! Это традиционные рецепты. Которые нужно читать просто в правильном порядке. И сортировать не по категориями "суп-тесто-жаркое" или "блюда к празднику, блюда после праздника" - тогда скука редкая. Скука, потому что про еду и исключительно про еду, иногда про красивую еду.

А вот разделить блюда по выбору продукты-сезоны. Вот это осеннее блюдо, а это явно белтейновский вариант, а вот сходили за дичью и ее можжевельником сдобрили, а это явно избыток мяса после ноябрьского забоя, а это богатая россыпь июньской зелени.

И получается все иначе. Читать начинаешь как сказку, такую страшно-чудесную сказку про жизнь. Когда видно, что это время голодное, какая капуста? Капуста, да и просто запасы кончились и умение выбрать собрать крапиву, кервель, вальдмайстер - спасет семью. А вот время охоты. Или время прореживания скота, когда шел забой тех, кого не сможем прокормить в затянувшуюся зиму, кто не дотянет до первой травы. А вот, наоборот - пошли заморозки и можно делать заготовки, для которых нужен холод.

Сказка жуткая и настоящая. А казалось то сначала, мол, что там особенного-то в сборнике рецептов?

Tags: еда
Subscribe

  • Доктор, меня вылечат?

    Гошка считает, что я издеваюсь. :) что-то в этом есть. Дело в то, что я почистила яблоки и отдала детям. А шкурки, вместо того чтобы выкинуть -…

  • Про жертвы родительских опытов.

    Гох чуть ли не до школы в качестве мороженого ел всякие вариации твороженных масс из морозилки. Так смех в том, что если сейчас дать выбор, мол,…

  • Комменты всё.

    Отключила только что возможность комментариев. Способы связи со мной в верхнем посте, на выбор: инстаграм, телеграм, фейсбук. К слову, в Фейсбуке…

Comments for this post were disabled by the author