Анна Владимировна (mandragore) wrote,
Анна Владимировна
mandragore

Category:

Неочевидное при кормлении.

Есть такой момент в кормлении уже подросшего ребенка, когда он начинает активно хватать все лапками по время кормления. Жутко неприятно, потому что пытается добраться до второй груди и оторвать нафиг сосок, или оттянуть одежду, или поковырять пупок. Любые попытки это физически прекратить - превращают кормление в скандал. Допустимый максимум - ограничить, увести руку, подсунуть для ковыряния меховой хвост. :)

Вернее ограничение работало ровно до момента, пока ребенок не дорос до фазы, когда на все надо продекларировать "неть" и покочевряжиться. Вот тут ограничилки не работают, а сознание ребенка до возможности договориться еще не доросло, а вот силушка уже такая, что удержать сильно сложно. А терпение начинает кончаться. И я начинаю сердиться.

Я раздражаюсь, но есть мысли, которые меня поддерживают. Что я к этому ковырянью и корябкам начинаю относиться с нежностью. Они меня нервируют, но я уже не взрываюсь на них.

В нашу группу поддержки пришли мамы двух особых девочек. Где диагноз детей сильно накладывается на поведение при кормлении. Где отличительной чертой как раз и идет долгое сосание и исключительно спокойный в этом ребенок. Где лапками малышата не шебуршат. И где работают над тем, чтобы они так поступали. Чтобы эта заторможенность и гипотонус проходили, а моторика и активность развивались. Где то, то меня раздражает - отсутствует. И именно это, то чего нет, и является сопутствующими признаками состояния.

И когда Ксандер решает, что помять и поковырять для него очень важно, и уговорилки и отведения лапки не работают, то на начинающейся волне раздражения я напоминаю себе неочевидное: у меня обычное и нормальное кормление. Не особое. Обычное. И я начинаю ценить его. С ковырянием и разминанием.

Правда ногти дожны быть строго подстрижены и сглажены у ребенка. :)
Tags: кормление, саша, хитрости
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author