Анна Владимировна (mandragore) wrote,
Анна Владимировна
mandragore

Categories:

Подсказка перед клубом к громнице.

Все-таки так сложно подобрать правильную дату для клубной встречи. С одной стороны хорошо бы сам день-праздник. Тем более определенные действия сделанные вместе, в определенном кругу, получаются особо значимыми.

Но ведь и в тот-то смысл клуба, чтобы вступать в грядущий праздник-событие с определенным настроением, с уже принятыми образами. Хорошо, если живешь в этом постоянно, тогда всеобщие ритуалы сами настраивают. А если из сезонного цикла давно выпал, если с ним сталкиваешься крайне редко? Там крошечка, тут капелька. Зная, что вроде бы в этот день будет что-то, но символы и образы в окружении прошли мимо. Просто потому, что так сложилась жизнь.

Это вот зимой с еловыми ветками на каждом углу хорошо. Сразу видно, где-то Йоль приходит. Или георгиевскими ленточками. Они та еще традиция, идеально вписывающаяся в канон дремучего язычества, даже в сезон своевременный. Или охапки гортензии и гладиолусов к 1 сентября.


Значит к клубы тоже должны иметь запас времени, чтобы образы собрать? Но если слишком долго - то расплескать можно. Уплывут они, без поддержки снаружи.

Или наступил период, когда несколько праздников-переходов цепочкой идут, паровозом. Тогда получается что ознакомительный клуб про какой-либо зубастый праздник надо делать в период, который стоит провести вовсе не зубасто и не рогато. Не дело это, собираться компанией и про зубы говорить в тот момент. Это если заранеее...

Тогда клуб надо делать за день-другой до события? А если подготовка к нему время занимает? Вот Имболк на носу. Который еще называют Сретеньем. Или Громницей. Или Днем Сурка. Или Lichtmesse.

Так подготовку к Имболку стоит начать сейчас.

Викканская часть:

В общем клуб будет ближе к делу. Я очень хотела бы его провести 1 февраля. Именно первого, чтобы вместе сделать оберег: соломенный плетеный крест. Который и должен быть сделан в кругу, женском кругу, и именно в этот день. В ночь перед Имболком. В день Бригитты. Ее называют Святой Бригиттой, а когда-то она была Трехликой. Возможно у Марии и роды были не сольные. :) и помогала ей именно Бригитта, как повитуха.

А пока еще не получили приглашение в рассылке, просто скажу, что стоит сделать за эти дни к празднику.

Во-первых и основных - это день очищения. А еще это окончательный новый год. Это дни новолуния, 31 января. Кто проходил в Ани Вокиной "бабушкины секреты" и "узелки" - вспомните советы! Это период для очищения дома. И если в Йоле многое уходило на дым, на курения и ароматы - то сейчас все связано с водой. Чтобы пришел новый огонь. Все перестирать, протереть, просто сбрызнуть и обмыть, включая кошку. Время, когда нужно очистить очаг или камин. Обновить свечи, убрать старый воск с подсвечников. Я наконец-то почищу маленькую жаровеньку, наполню ее песком. :)

И печь хлеб. Как правило молочный хлеб. Яблочный пирог. Пирожки с семечками и маком. Молоко на Имболк очень важно, оно вообще до окончания волчьих дней будет постоянно вспоминаться. Кстати, в этот сезон НЕ используются кисломолочные продукты. Тут важно просто молоко, не сброженное, можно топленое молоко.

А еще сбивать масло. Это не сложно и не страшно. :) я однажды хотела просто взбить сливок. Но так увлеклась, что сливки рассслоились. И, процедив через чайный фильтр, получился хороший такой кусок масла (поллитра сливок было, однако). Вкууууусного! В общем масло сбивать начинали, а не сыры ставить - да и масленица грядет через месяц.

Но все-равно на Имболк основные служения был не хлебом или маслом, а молоком, хоть именно кусочки хлеба с маслом оставляли на полях для местных просыпающихся духов. Важнее было молоко, им кропили в дни очищения косяки и постели, добавляли в воду, лили на землю и в воду. А вот кусочеки выпечки домашней, с маслом - пусть стоят в ночь вокруг 1 февраля на окнах.

Вот. А дом украшался белым и желтым. Развешанные в этот день для просушки ленты и полотна становились целебными, их можно было использовать, например, как бандажи или бинты. Или из этого полотна делали постельное белье. Или рубахи для рожениц. Или использовали это полотно в родах. Или как дар повитухам. Бригитта - покровительница целителей и травников. И тех, кто помогает в переходах.



Задачи на ближайшие дни ясны? :) время очищения. И украшения правильными оттенками. Кстати, именно сейчас на окнах можно рисовать картинки заснеженных полей, деревьев или крыш. Сменился сюжет - звезды-солнца ушли, ушли красные краски - царит белое и желтое, рисуется снегом снаружи или мелом внутри. Ну или зубной пастой. Или "снежным" спреем, оставшимся от нового года.

Я не знаю, что приготовила Аня к клубу. У нас лучше всего получается именно дополнять друг друга, причем сейчас - спонтанно. Поэтому ниже - это моя просьба о подготовке к клубу, но вряд ли основное. Все будет в рассылке.

Я же очень прошу приготовить соломку. Причем желательно гибкую соломку, чтобы она сгибалась, а не ломалась. Наверное плоская будет хороша. Ее можно вымочить в воде. Я потому то заранее и говорю, чтобы была возможность подготовить материал. Просяная соломка, овес, тростник. Если это хвост с колосьями - тоже хорошо. Да даже если не найдете, то можно взять просто коктейльные соломинки и обклеить их бумажной клейкой лентой. Дюжину штук хватит, а там видно будет.

И это будет не куколка, хоть ее тоже в это время делали. Куколки я пока перенимаю у vokina. Я хочу в круге 1 февраля, сплести соломенный крест, поворотный крест перехода.

Ой, чуть не забыла - в волчьи дни шерстью пользуются очень ограниченно. Поэтому до середины февраля, если будете делать кукол или обереги - стоит брать растительные нити: лен, коноплю. Ну или хлопок.

---


Я с августа прошлого года впервые в жизни живу синхронно с сезоном. Не тоскуя по лету, восторгаясь осенью и не удивляясь зиме. И даже своевременно устав от Йоля, с радостью и облегчением в положенное время завершив и этот праздник. И, предвкушая вступление в волчьи дни, вхожу уже в февраль. Где уже потихоньку начнет пахнуть весной. Намеками, просыпаниями - но уже весной.

По нашим прикидкам в феврале получается 3 сезонных клубных встречи точно. Вот Имболк - это первый, относящийся к февральским праздникам. Поворотный сезонный праздник, один из восьми важнейший годовых точек. Считайте это маленьким анонсом.
Tags: викка, сезон: зима
Subscribe

  • Грядет февраль.

    Кто в полвторого ночи решил, что самое время заказать домой сульфат железа - тот я. И льняного волокна. Боже мой, я замучилась пытаться…

  • Июльская гроза

    ГРОЗА ИДЕТ! О боже мой, только что на окном (а оно распахнуто настежь) подуло. Пришел ветер со стороны Эльзаса. Не просто горячий ветер, а он…

  • Ключ с той стороны?

    Я на этот ключ из Кракова решила ничего не загадывать. Вообще. Мне просто очень важным оказалось сочетание открытки и ключа: дверь без ручки, а…

Comments for this post were disabled by the author