Анна Владимировна (mandragore) wrote,
Анна Владимировна
mandragore

Category:

Овсянки кругленькие

А сегодняшний день - особый для еды и готовки.
Сегодня (вторник, 18 февраля) - "овсянки".
Пекли печенье из смеси овсяной и пшеничной муки.

С одной стороны этак включался режим "экономии", когда запасы пшеничного зерна и муки стараются дотянуть до марта, делая зерновые смеси. Но по сути эту смесь и делать ненужно было. Это отсылка к еще более ранним периодам: дело в том, что овес рос сорняком на полях с пшеницей-однозернянкой. Полба которая. Или спельта. И этот урожай, с "засоренного" поля и получался со смешанным зерном.



Полба и овес. Знаете, чем дальше - тем больше прихожу к выводу, что по полбе надо будет провести отдельную встречу, надо только сообразит, а о чем говорить и в каком контексте. Кулинарном или лечебном. Злак умопомрачителен. Вот как в России гречка считается лечебно-волшебной, такой же полба несет не меньшую исключительность в Германии. Целый раздел травно-лечебного искусства завязан и идет именно покруг полбы. Хильдегардовская медицина, как направление альтернативной медицины. Во всяком случае базовые рецеты приготовления трав на вине, а не воде - это наследие Хильдегарды Бингенской и ее работы еще от 1150 года.

Но я на самом деле с напоминалкой.
Что завтра, во вторник - овсянки.

Пекли овсяное печенье.


Рецепт:
200 грамм овсяной муки
200 грамм муки из спельты/полбы, либо пшеничной
3/4 стакана теплого молока, ну где-то 120мл будет.
150 грамм неочищенного сахара или сахарного сиропа. Если только рафинированый белый - то его меньше брать. Вообще с сахаром можно эксперименты ставить.
2 чайных ложки крахмала и чайную ложку соды
100 грамм масла.

Все смешать и раскатать. Стаканом вырезаются кругляшки и пекутся. Овсянки получаются суховаты, если подобрать сочетание с сахаром правильное - то их закидывают прям в суп, как гренки. А еще можно овсянки натереть чесноком. Из приправ добавляется сухой укроп и можжевельник.


Конец напоминалки. Хотя не совсем конец. Среда - время первого вешнего оберега. И это хлеб. Круглый. Самый частый - каравай. Его надо обязательно разделить и угостить кого-нибудь. А крошки за спину кинуть, птицам. А еще на заре можно вынести зерно на улицу, которое потом в обереги используется. Причем не в специальные, а бытовые. На клубе про это этому отдельно расскажу, вот.

На самом деле это я села готовиться к клубу в среду. И ну никак не получилось НЕ предупредить о ближайших днях до.
Да, собственно, вот сообщество посвещенное клубам Ани Вокиной: klub_vokina
Tags: викка, сезон: весна
Subscribe

  • Грядет февраль.

    Кто в полвторого ночи решил, что самое время заказать домой сульфат железа - тот я. И льняного волокна. Боже мой, я замучилась пытаться…

  • Июльская гроза

    ГРОЗА ИДЕТ! О боже мой, только что на окном (а оно распахнуто настежь) подуло. Пришел ветер со стороны Эльзаса. Не просто горячий ветер, а он…

  • Ключ с той стороны?

    Я на этот ключ из Кракова решила ничего не загадывать. Вообще. Мне просто очень важным оказалось сочетание открытки и ключа: дверь без ручки, а…

Comments for this post were disabled by the author

  • Грядет февраль.

    Кто в полвторого ночи решил, что самое время заказать домой сульфат железа - тот я. И льняного волокна. Боже мой, я замучилась пытаться…

  • Июльская гроза

    ГРОЗА ИДЕТ! О боже мой, только что на окном (а оно распахнуто настежь) подуло. Пришел ветер со стороны Эльзаса. Не просто горячий ветер, а он…

  • Ключ с той стороны?

    Я на этот ключ из Кракова решила ничего не загадывать. Вообще. Мне просто очень важным оказалось сочетание открытки и ключа: дверь без ручки, а…